Bioinsumo à base de Bacillus aryabhattai CMAA
1363 tem excelentes respostas contra estresse hídrico e
altas temperaturas
São Paulo, maio de 2022 – Um evento focado em altas tecnologias, capazes de elevar os
índices produtivos, e também no desenvolvimento regional e na inclusão
socioprodutiva. É assim que podemos definir a 14ª Semana de Integração
Tecnológica, que será realizada pela Embrapa Milho e Sorgo, na cidade de Sete
Lagoas (MG), entre os dias 09 e 13 de maio.
Entre as soluções apresentadas,
destaca-se o AURAS®,
tecnologia da Embrapa em parceria com a NOOA Ciência e Tecnologia Agrícola, que tem como base a cepa exclusiva CMAA 1363 de Bacillus
aryabhattai, isolada da raiz de um cacto, o
mandacaru.
De acordo com o
pesquisador da Embrapa Dr. tamar Melo, essa rizobactéria tem propriedades que
contribuem para o sólido desenvolvimento dos cultivos em momentos de estresse
abióticos.
“Os resultados,
após 12 anos de pesquisas, comprovaram a eficácia da rizobactéria como base de bioinsumo para aumentar a
resiliência das lavouras e a capacidade de tolerar longos períodos
de estiagem e altas temperaturas”, destaca o pesquisador da Embrapa.
Sistema radicular
mais ativo - Glauco
Bahia, Diretor de Desenvolvimento de Produtos da empresa brasileira NOOA,
acrescenta que o AURAS® estimula a produção de um sistema
radicular mais ativo, com maior volume de radicelas, e profundo, proporcionando
maior absorção de água. "O aumento de temperatura na planta acima de 30 °C
já traz efeitos negativos na fotossíntese, o que afeta diretamente a
produtividade. Com o AURAS®, o aproveitamento da água e sua absorção
são maximizados, possibilitando a planta um melhor controle da temperatura
foliar e, consequentemente, uma redução do estresse térmico, em comparação com
as lavouras que não utilizam a solução da NOOA", pontua Bahia.
O Diretor de
Desenvolvimento de Produtos da NOOA acrescenta que o AURAS® propicia
a produção de substâncias que reduzem o acúmulo de estresse nas células.
"Com o estresse térmico ocorre a produção de compostos tóxicos resultantes
do metabolismo oxidativo da planta. Se acumulados, esses compostos interferem
em diversos processos, como, por exemplo, na atividade da fotossíntese da
planta que, consequentemente, impacta a produtividade da lavoura. Com a
aplicação do AURAS®, temos maior produção dessas substâncias
protetoras", explica.
Segurança no
ambiente de produção - De acordo com o Dr. Carlos Marcelo Soares, Diretor Técnico da empresa
brasileira NOOA, a rizobacteria propicia outros importantes benefícios
para os produtores rurais, por meio do produto AURAS®.
"Além de maior segurança no
ambiente de produção, a solução da NOOA promove maior estabilidade do
ambiente biológico do solo e otimiza o uso de água da planta, possibilitando a
expressão do potencial das lavouras", explica.
Avaliações de campo comprovam o
excelente desempenho do AURAS®, após períodos de estiagem. "O uso da
tecnologia permitiu que as plantas inoculadas percebessem o efeito da estiagem
dias após as plantas da área sem a tecnologia, contribuindo para o sólido
desenvolvimento dos cultivos em que o AURAS® foi aplicado", acrescenta o
diretor da NOOA.
Outros estudos realizados
pela NOOA em parceria com a Fundação MS apontam também a alta
eficácia do AURAS® na redução do estresse hídrico do cultivo de milho, devido
ao melhor desenvolvimento radicular, à retenção de água na planta e a produção
de substâncias que protegem e hidratam o sistema radicular.
Você quer saber mais sobre o AURAS®?
Então, faça download de um ebook gratuito.
Clique aqui: https://digital.nooabrasil.com.br/auras
A NOOA possui
uma linha completa de produtos biológicos para todos os cultivos. Entre as soluções,
destacam-se os Redutores de estresse, Fixadores e Promotores de crescimento,
Protetores Biológicos, Aditivo para inoculante, bioativos para o Manejo de
pragas e doenças.
Sobre
a NOOA:
Fundada em 2016 e
com sede em Patos de Minas (MG), a NOOA é uma empresa brasileira que
nasceu e se desenvolveu à partir de
soluções e tecnologias biológicas,
com intuito de produzir e comercializar produtos biológicos.
Ao longo dos anos,
a NOOA estabeleceu parcerias com renomadas instituições de pesquisa,
como Embrapa Meio Ambiente, Embrapa Cenargen, Universidade Federal de
Uberlândia e Instituto Biológico.
Para saber mais,
acesse: www.nooabrasil.com.br
Comentários
Postar um comentário