Biotecnologia
composta por matérias primas de origem natural ganha espaço nas lavouras e
pomares brasileiros, reduzindo o uso de defensivos químicos
O
morango é uma fruta de mercado em expansão. No Brasil, a cultura vem se
desenvolvendo, cada vez mais, com destaque para os estados da Região Sudeste
(SP, RJ, ES e MG), Sul (SC, RS e PR) Centro-Oeste (GO e DF).
O
morangueiro é uma planta que pode ser cultivada em diferentes condições de
clima e de solo, no entanto, as altas temperaturas, os longos períodos
chuvosos e a incidência de doenças são fatores limitantes, acarretando pouca
ou nenhuma produção.
Uma
das pragas mais prejudiciais ao cultivo do moranguinho é o ácaro rajado
(Tetranychus urticae), que se não for controlado, pode reduzir a produção em
até 80%, causando sintomas de endurecimento e coloração marrom do fruto.
O
produtor Mauir Aparecido de Almeida, que cultiva moranguinhos há mais de 29
anos no município de Estiva (Minas Gerais) conhece muito bem esse problema.
Porém, nesse ano ele começou a vencer essa batalha. “Cultivo 40 mil pés de
uma variedade que é muito vulnerável ao ácaro, mas como as minhas plantas
estão mais nutridas e mais robustas, estou conseguindo superar o esse
problema. Até meus vizinhos que cultivam a mesma variedade há mais tempo
foram na minha lavoura e disseram que nunca viram nada igual, devido a cor
das plantas e dos frutos”.
O
segredo, segundo o produtor Mauir, é um bioinsumo com matérias primas de
origem natural, chamado SuperFifty, uma tecnologia europeia que atua no
desenvolvimento pleno da planta e na neutralização de processos oxidativos.
“É
uma solução fantástica para hortifruti, especialmente para o moranguinho que
é muito sensível. Excelente para enfrentar problemas com altas ou baixas
temperaturas e de luminosidade. Ele melhora o pegamento, melhora a floração e
ainda aumenta os frutos”, explica Leonardo Duprat, gerente técnico da
BioAtlantis Ltda no Brasil.
Sobre
a metodologia de aplicação, o experiente produtor faz um alerta: “O ideal é
ir aplicando o ano inteiro, especialmente entre uma florada e outra, com
intervalo de 8 a 10 dias. Tem que estar sempre incentivando a planta,
mantendo o ritmo de aplicação para a planta continuar produzindo bem”, afirma
ele.
O
SuperFifty é uma tecnologia desenvolvida pela empresa irlandesa de
biotecnologia BioAtlantis, que atua no mercado desde 2007. No Brasil, vem se
destacando de Norte a Sul, em regiões produtoras distintas, como os vinhedos
da Serra Gaúcha, cultivos de melão na região de Petrolina, no Vale do São
Francisco, pomares de abacate e manga no Vale do Paranapanema e de citros e
café em todo o interior paulista.
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