Nativo da América Latina, ingrediente é um dos grandes destaques nas tradicionais festas juninas no Brasil.
O Dia Nacional do Milho é comemorado em 24/05
Barato, versátil e importante para a alimentação de pessoas e animais, o milho é o grão mais produzido no mundo - e o segundo no Brasil. Muito utilizado em receitas doces e salgadas, o grão é altamente apreciado na culinária de praticamente todas as culturas das Américas.
Nativo do México, o milho é cultivado pelos povos originários de toda a América desde 5.000 a.C. Com a chegada dos colonizadores, o grão foi levado à Europa como uma planta exótica e presente nos jardins, sem utilidade na alimentação até então.
Foram os espanhóis que notaram o valor nutricional do grão e disseminaram seu cultivo por países como a França, Itália e Norte da África. Os portugueses, por sua vez, levaram o milho para o restante da África e para regiões da Ásia.
Por ser um grão de fácil adaptação a solos e climas diversos, o milho se tornou imprescindível para a alimentação de pessoas e animais no mundo todo. Atualmente, cerca de 70% de todo o milho produzido são destinados à nutrição animal, como base para a produção de rações. Em algumas regiões, ele ainda é utilizado como base da culinária tradicional. No Brasil, terceiro maior produtor mundial, somente 5% dos grãos de milho são destinados ao consumo humano.
Mesmo assim, o milho é muito apreciado nas receitas tradicionais em todas as festas juninas do país - tradição que tem origem na Europa, ao contrário do que muitos pensam. No velho continente, os agricultores realizavam festas para celebrar as colheitas bem-sucedidas. O costume foi introduzido no Brasil pelos portugueses, que tinham o hábito de celebrar as colheitas de trigo, entre os meses de junho e setembro. Porém, o Brasil não era um grande produtor de trigo, e as festas passaram a ser uma celebração para as colheitas de milho.
O milho é extremamente nutritivo e um dos grãos mais utilizados na alimentação. Diferentemente do arroz ou do trigo, em seus processos de industrialização o milho mantém preservada a casca, rica em fibras, que ajuda na desintoxicação do corpo humano. O grão de milho também é rico em gorduras puras, vitaminas B e A, óleos, celulose e sais naturais como o cálcio.
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Ingredientes
Manjar
6 espigas de milho-verde
2 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha)
meia xícara (chá) de amido de milho
Calda
meia xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de água
1 pedaço grande de canela em pau
Modo de Preparo
Manjar
- Separe o milho da espiga com o auxílio de uma faca. Em um liquidificador, bata o milho, o Leite NINHO, o Leite MOÇA e o amido de milho.
- Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até obter um mingau bem grosso (cerca de 20 minutos).
- Coloque em uma forma de furo central (22 cm de diâmetro), umedecida com água, e espere amornar.
- Leve à geladeira por cerca de 4 horas ou até ficar firme.
Calda
- Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até virar um caramelo claro.
- Junte a água e a canela e mexa até dissolver os torrões de açúcar.
- Cozinhe por cerca de 3 minutos ou até obter o ponto de fio fraco. Deixe esfriar.
- Desenforme o manjar e sirva com a calda.
Ingredientes
500 ml de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 e meia colher (sopa) de farinha de trigo
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
1 colher (chá) de sal
1 lata de milho-verde em conserva, escorrido
Modo de Preparo
- Em uma panela, aqueça o leite em fogo baixo.
- Em uma panela funda, aqueça a manteiga em fogo baixo.
- Quando começar a derreter junte a farinha de trigo e deixe dourar, mexendo sempre.
- Quando adquirir a consistência de massa, coloque o leite aos poucos, misturando vigorosamente.
- Adicione o Creme de Leite NESTLÉ e o sal e misture bem. Aqueça sem deixar ferver.
- Bata no liquidificador, o molho branco e metade da lata de milho-verde.
- Despeje em uma panela e misture o milho restante. Aqueça até ferver.
Ingredientes
2 ovos
1 xícara (chá) de milho cozido
100 ml de leite de coco
3 colheres (sopa) de adoçante
3 colheres (sopa) de fubá
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo
- Em um liquidificador, bata o milho cozido até ficar bem triturado, adicione os ovos e o leite de coco.
- Em outro recipiente, misture o adoçante e o fubá.
- Junte os líquidos e mexa bem com o auxílio de um fuê, por último adicione o fermento em pó.
- Em forminhas de muffin, despeje a massa e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 10 minutos.
Ingredientes
1 lata de leite MOÇA®
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de leite
150g de chocolate GAROTO® branco picado
75g de manteiga sem sal
200g de milho
Coco Ralado e canela para polvilhar os docinhos
Açúcar cristal amarelo para polvilhar os docinhos
Modo de Preparo
- Em um liquidificador adicione o milho e o creme de leite e bata até ficar bem homogêneo.
- Transfira o milho peneirado para uma panela e acrescente o leite Moça, o chocolate branco picado e a manteiga. Levar em fogo médio.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela (cerca de 10 minutos) ou até formar bolhas grandes.
- Adicione o brigadeiro em um recipiente, cubra com o plástico filme e leve à geladeira por até 6 horas.
- Enrole os docinhos e passe por açúcar cristal ou na canela com coco. Sirva em forminhas de papel.
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