Bioinsumo AURAS®, fruto da parceria entre a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e a NOOA Brasil, otimiza o uso da água pela planta e possibilita maior proteção do potencial produtivo
O Balanço Social da Embrapa, documento anual que apresenta as principais conquistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, enfatizou os benefícios do AURAS®, solução que proporciona maior proteção ao potencial produtivo das lavouras, contribuindo para que as plantas sofram menos com as estiagens e se desenvolvam mais rapidamente com o retorno das condições ideais de cultivo.
O AURAS® é um grande aliado dos produtores rurais, uma vez que a seca causa sérios prejuízos econômicos e também ao ecossistema produtivo. Para se ter ideia, de acordo com a Farmasul, a estiagem prejudicou 474 mil hectares de milho, no Mato Grosso do Sul, no período 23/24.
Uma solução eficaz para esse cenário é justamente o AURAS®, fruto da parceria entre as empresas brasileiras Embrapa e NOOA Brasil. Trata-se de uma a tecnologia aliada do produtor rural brasileiro, oriunda do isolado CMAA 1363, a única cepa de Bacillus aryabhattai validada pela Embrapa.
De acordo com a Embrapa, o AURAS®, primeiro produto comercial no mundo destinado a mitigar os efeitos causados pelo estresse hídrico nas plantas, é um bioinsumo que otimiza o uso da água pela planta e mitiga os efeitos de estresses hídricos e térmicos.
O AURAS® foi desenvolvido a partir do isolamento de bactérias da raiz de um cacto, o mandacaru. Essa bioprospecção foi realizada por pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente em um trabalho que se iniciou em 2009. Eles observaram que o microbioma da rizosfera das plantas estudadas na caatinga continha um conjunto de micro-organismos durante a estação das chuvas e outro na estação da seca. Depois de isoladas, as bactérias do período da seca foram selecionadas de acordo com as características relacionadas a tolerância à seca.
Cepa CMAA 1363 é a única validada pela Embrapa
Após diversos estudos, verificou-se que o isolado CMAA 1363 possui 126 genes envolvidos em resposta a estresses, o que possibilita as lavouras tratadas com essa tecnologia um convívio com as altas temperaturas e longos períodos de estiagem.
Caio César Furtado, Diretor-Executivo de Negócios da empresa brasileira NOOA, ressalta que os benefícios promovidos pelo AURAS® ocorrem, basicamente, através de quarto mecanismos: desenvolvimento radicular, produção de substâncias que protegem e hidratam o sistema radicular, retenção de água na planta e produção de enzimas antioxidantes. Juntos, esses mecanismos preparam a planta para os momentos de adversidades climáticas, possibilitando maior resiliência para as culturas.
via assessoria
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