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Foto: Jaelson Lucas / AEN

35 CIDADES DO PARANÁ TÊM VALOR BRUTO DA PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA SUPERIOR A R$ 1 BILHÃO

O Paraná tem 35 municípios com Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) acima de R$ 1 bilhão. As informações são do relatório final relativo a 2023, publicado recentemente pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

A lista se ampliou com a entrada de Corbélia (R$ 1,05 bilhão), Chopinzinho (R$ 1,05 bilhão), Ortigueira (R$1,02 bilhão), Nova Santa Rosa (R$ 1,01 bilhão) e São Mateus do Sul (R$ 1,01 bilhão) no grupo de municípios bilionários, que inclui ainda Toledo, Castro, Cascavel, Santa Helena, Guarapuava, Carambeí, Marechal Cândido Rondon, Dois Vizinhos, Assis Chateaubriand, Tibagi, Palotina, Francisco Beltrão, São Miguel do Iguaçu, Nova Aurora, Piraí do Sul, Palmeira, Lapa, Londrina, Arapoti, Ubiratã, Prudentópolis, Cianorte, Ponta Grossa, Cafelândia, Astorga, Missal, Pitanga, Medianeira, Pinhão e Irati.

 

VBP TOTAL DO PARANÁ

Após as revisões dos números preliminares, o VBP total do Paraná em 2023 ficou em R$ 198,02 bilhões. Para o secretário estadual da Agricultura do Abastecimento, Natalino Avance de Souza, os dados mostram que os produtores rurais paranaenses estão aproveitando oportunidades de crescimento. “Isso representa geração de emprego e renda no campo”, diz.

 

MUNICÍPIOS COM REDUÇÃO NO FATURAMENTO

O grupo também teve algumas saídas. Os municípios de Candói (R$ 992,43 milhões), Pato Branco (R$ 905,38 milhões), General Carneiro (R$ 886,26 milhões) e Mangueirinha (R$ 840,89 milhões) que atingiram VBP de R$ 1 bilhão em anos anteriores, desta vez mostraram redução no faturamento, por diferentes fatores.

 

DESEMPENHO

Entre os novos bilionários, a soja e a avicultura foram os produtos determinantes para o crescimento do VBP, segundo a economista do Deral Larissa Nahirny. “Esse perfil também é observado no estado como um todo. A produção recorde de soja em 2023 proporcionou um incremento significativo no faturamento dos municípios. Na avicultura, embora os preços praticados tenham se desvalorizado no período, a expansão nos abates e na comercialização de pintinhos para recria e engorda sustentou o resultado do setor”, analisa.

 

A SOJA DE CORBÉLIA

Em Corbélia, na região Oeste do Paraná, a produção de soja quase triplicou de 2022 para 2023, de 42 mil toneladas para 163,7 mil toneladas. Com isso, o VBP do grão passou de R$ 119,9 milhões para R$ 357,5 milhões, um crescimento de 198%. O frango de corte e o milho também têm participação expressiva no rendimento.

 

Foto: Jaelson lucas/AEN

SUDOESTE

Em Chopinzinho, no Sudoeste, mais da metade do VBP vem da soja e do frango de corte. Essas culturas renderam, respectivamente, R$ 238,3 milhões e R$ 235,4 milhões para o município em 2023. Destaque para o aumento no volume produzido do grão, que subiu 158%, de 50,3 mil toneladas em 2022 para 129,8 mil toneladas em 2023.

 

CAMPOS GERAIS

Além do frango para reprodução (R$ 252,79 milhões) e da soja (R$ 247,65 milhões), que compõem metade do VBP de Ortigueira, na região dos Campos Gerais, os produtos florestais têm uma participação importante na geração de renda no campo. Em 2023, papel e celulose renderam R$ 136,76 milhões para o município, 31% a mais do que em 2022, quando o VBP desses produtos somou R$ 104, 27 milhões.

 

Foto: Gilson Abreu/AEN

REGIÃO OESTE

Nova Santa Rosa, no Oeste, se beneficia principalmente da produção de suínos, que gerou VBP de R$ R$ 355,77 milhões no ano passado, seguida do frango de corte (R$ 179,16 milhões) e do pescado de água doce (R$ 95,93 milhões), que inclusive registrou aumento de 41% no rendimento comparativamente a 2022, quando rendeu R$ 68,23 milhões.

 

PRINCIPAIS PRODUTOS

Os três principais produtos na composição do VBP de São Mateus do Sul, no Sudeste do Estado, são a soja (R$325,17 milhões), a erva-mate (R$ 192,06 milhões) e o fumo (R$ 118,79 milhões).

 

PESQUISA

O levantamento do VBP paranaense é um dos mais completos do País, com cerca de 350 culturas, entre elas produtos da agricultura, pecuária, piscicultura, silvicultura, extrativismo vegetal, olericultura, fruticultura, plantas aromáticas e ornamentais.

 

PECUÁRIA EM ALTA

Em termos de segmento, o relatório aponta a liderança da produção pecuária na formação do VBP pelo segundo ano consecutivo. O setor representa 49% do valor gerado nas propriedades rurais do Paraná em 2023, com R$ 96,63 bilhões.

 

FATURAMENTO BRUTO

A agricultura de forma geral foi responsável por 46,5% do faturamento bruto, somando R$ 92,14 bilhões, contra R$ 85,1 bilhões de 2022, quando as condições climáticas foram desastrosas.

 

VBP FLORESTAL

O VBP florestal, de R$ 9,25 bilhões em 2023, foi inferior aos R$ 9,6 bilhões do ano anterior, principalmente devido à desvalorização dos preços dos produtos florestais. (seab/PR).

Foto: Jaelson Lucas/AEN

PREÇO DO TRIGO SE MANTÉM ESTÁVEL NO PARANÁ

Os preços do trigo subiram levemente no Rio Grande do Sul, a R$ 1.414,45/tonelada. Já no Paraná, ocorreu estabilidade, a R$ 1.484,60. 

 

SOJA REAGE

Para a saca de 60 quilos da soja, o movimento foi de alta, e em Paranaguá, o preço é de R$ 132,20. No interior do estado, a commodity custa R$ 128,70. 

 

Foto: Arnaldo Alves/Arquivo AEN

BOI GORDO SE MANTEVE ESTÁVEL

A arroba do boi gordo custa R$ 237,85, em São Paulo, com estabilidade de preços no último fechamento. 

 

SUÍNO

Para o preço da carcaça suína especial, houve alta e o quilo custa R$ 13,15 na Grande São Paulo, enquanto o quilo do suíno vivo é negociado a R$ 8,96 em Minas Gerais e R$ 8,06 no Rio Grande do Sul. 

 

FRANGO

Para o frango, o último fechamento foi de queda de preços. Em atacados da Grande São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado, o quilo do frango congelado custa cerca de R$ 7,40. Já o frango resfriado custa R$ 7,26.

reprodução

AÇÚCAR CONTINUA EM QUEDA

Na semana passada, o açúcar cristal se manteve em baixa.  A saca de 50kg estava sendo oferecida por R$ 130,66.

 

CAFÉ

Já o preço do café arábica custa R$ 1.459,70, na cidade de São Paulo (SP). O preço do café robusta obteve forte alta, de 3,25%, e a saca de 60 quilos custa R$ 1.423,50, para retirada no Espírito Santo (ES). 

 

MILHO

Para o milho, a alta foi menor e a saca de 60 quilos custa cerca R$ 60,00 na região de referência de Campinas (SP). 

 

Foto: Gilson Abreu/AEN

BATATA: COLHEITA NORMALIZA E PREÇOS RECUAM

Levantamento da equipe Hortifrúti/Cepea mostra que, na última semana, o preço médio da batata tipo ágata especial foi de R$ 100,50/sc de 25 kg no atacado de São Paulo, recuo de 10,18% frente ao do período anterior; em Belo Horizonte (MG) e no Rio de Janeiro, as baixas foram de 8,91% e 11,64%, com respectivas médias de R$ 89,02/sc e R$ 96,81/sc. Segundo pesquisadores do  Hortifrúti/Cepea, a queda é atribuída sobretudo à normalização do ritmo de colheita, favorecida pelo tempo mais firme. Além disso, a proximidade do período de fim de mês tende a enfraquecer a demanda pelo produto.



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