35 CIDADES DO PARANÁ TÊM VALOR BRUTO DA PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA SUPERIOR A R$ 1 BILHÃO
O
Paraná tem 35 municípios com Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) acima
de R$ 1 bilhão. As informações são do relatório final relativo a 2023,
publicado recentemente pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da
Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab).
A
lista se ampliou com a entrada de Corbélia (R$ 1,05 bilhão), Chopinzinho (R$
1,05 bilhão), Ortigueira (R$1,02 bilhão), Nova Santa Rosa (R$ 1,01 bilhão) e
São Mateus do Sul (R$ 1,01 bilhão) no grupo de municípios bilionários, que
inclui ainda Toledo, Castro, Cascavel, Santa Helena, Guarapuava, Carambeí,
Marechal Cândido Rondon, Dois Vizinhos, Assis Chateaubriand, Tibagi, Palotina,
Francisco Beltrão, São Miguel do Iguaçu, Nova Aurora, Piraí do Sul, Palmeira,
Lapa, Londrina, Arapoti, Ubiratã, Prudentópolis, Cianorte, Ponta Grossa,
Cafelândia, Astorga, Missal, Pitanga, Medianeira, Pinhão e Irati.
VBP TOTAL DO PARANÁ
Após
as revisões dos números preliminares, o VBP total do Paraná em 2023 ficou em R$
198,02 bilhões. Para o secretário estadual da Agricultura do Abastecimento,
Natalino Avance de Souza, os dados mostram que os produtores rurais paranaenses
estão aproveitando oportunidades de crescimento. “Isso representa geração de
emprego e renda no campo”, diz.
MUNICÍPIOS COM REDUÇÃO NO FATURAMENTO
O
grupo também teve algumas saídas. Os municípios de Candói (R$ 992,43 milhões),
Pato Branco (R$ 905,38 milhões), General Carneiro (R$ 886,26 milhões) e
Mangueirinha (R$ 840,89 milhões) que atingiram VBP de R$ 1 bilhão em anos
anteriores, desta vez mostraram redução no faturamento, por diferentes fatores.
DESEMPENHO
Entre
os novos bilionários, a soja e a avicultura foram os produtos determinantes
para o crescimento do VBP, segundo a economista do Deral Larissa Nahirny. “Esse
perfil também é observado no estado como um todo. A produção recorde de soja em
2023 proporcionou um incremento significativo no faturamento dos municípios. Na
avicultura, embora os preços praticados tenham se desvalorizado no período, a
expansão nos abates e na comercialização de pintinhos para recria e engorda
sustentou o resultado do setor”, analisa.
A SOJA DE CORBÉLIA
Em
Corbélia, na região Oeste do Paraná, a produção de soja quase triplicou de 2022
para 2023, de 42 mil toneladas para 163,7 mil toneladas. Com isso, o VBP do
grão passou de R$ 119,9 milhões para R$ 357,5 milhões, um crescimento de 198%.
O frango de corte e o milho também têm participação expressiva no rendimento.
SUDOESTE
Em
Chopinzinho, no Sudoeste, mais da metade do VBP vem da soja e do frango de
corte. Essas culturas renderam, respectivamente, R$ 238,3 milhões e R$ 235,4
milhões para o município em 2023. Destaque para o aumento no volume produzido
do grão, que subiu 158%, de 50,3 mil toneladas em 2022 para 129,8 mil toneladas
em 2023.
CAMPOS GERAIS
Além
do frango para reprodução (R$ 252,79 milhões) e da soja (R$ 247,65 milhões),
que compõem metade do VBP de Ortigueira, na região dos Campos Gerais, os
produtos florestais têm uma participação importante na geração de renda no
campo. Em 2023, papel e celulose renderam R$ 136,76 milhões para o município,
31% a mais do que em 2022, quando o VBP desses produtos somou R$ 104, 27
milhões.
REGIÃO OESTE
Nova
Santa Rosa, no Oeste, se beneficia principalmente da produção de suínos, que
gerou VBP de R$ R$ 355,77 milhões no ano passado, seguida do frango de corte
(R$ 179,16 milhões) e do pescado de água doce (R$ 95,93 milhões), que inclusive
registrou aumento de 41% no rendimento comparativamente a 2022, quando rendeu
R$ 68,23 milhões.
PRINCIPAIS PRODUTOS
Os
três principais produtos na composição do VBP de São Mateus do Sul, no Sudeste
do Estado, são a soja (R$325,17 milhões), a erva-mate (R$ 192,06 milhões) e o
fumo (R$ 118,79 milhões).
PESQUISA
O
levantamento do VBP paranaense é um dos mais completos do País, com cerca de
350 culturas, entre elas produtos da agricultura, pecuária, piscicultura,
silvicultura, extrativismo vegetal, olericultura, fruticultura, plantas
aromáticas e ornamentais.
PECUÁRIA EM ALTA
Em
termos de segmento, o relatório aponta a liderança da produção pecuária na
formação do VBP pelo segundo ano consecutivo. O setor representa 49% do valor
gerado nas propriedades rurais do Paraná em 2023, com R$ 96,63 bilhões.
FATURAMENTO BRUTO
A
agricultura de forma geral foi responsável por 46,5% do faturamento bruto,
somando R$ 92,14 bilhões, contra R$ 85,1 bilhões de 2022, quando as condições
climáticas foram desastrosas.
VBP FLORESTAL
O VBP florestal, de R$ 9,25 bilhões em 2023, foi inferior aos R$ 9,6 bilhões do ano anterior, principalmente devido à desvalorização dos preços dos produtos florestais. (seab/PR).
PREÇO DO TRIGO SE MANTÉM ESTÁVEL NO PARANÁ
Os preços do trigo subiram levemente no Rio Grande
do Sul, a R$ 1.414,45/tonelada. Já no Paraná, ocorreu estabilidade, a R$
1.484,60.
SOJA
REAGE
Para a saca de 60 quilos da soja, o movimento foi
de alta, e em Paranaguá, o preço é de R$ 132,20. No interior do estado, a
commodity custa R$ 128,70.
BOI GORDO SE MANTEVE ESTÁVEL
A arroba do boi gordo custa R$ 237,85, em São
Paulo, com estabilidade de preços no último fechamento.
SUÍNO
Para o preço da carcaça suína especial, houve alta e
o quilo custa R$ 13,15 na Grande São Paulo, enquanto o quilo do suíno vivo é
negociado a R$ 8,96 em Minas Gerais e R$ 8,06 no Rio Grande do Sul.
FRANGO
Para o frango, o último fechamento foi de queda de preços. Em atacados da Grande São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado, o quilo do frango congelado custa cerca de R$ 7,40. Já o frango resfriado custa R$ 7,26.
AÇÚCAR CONTINUA EM QUEDA
Na semana passada, o açúcar cristal se manteve em
baixa. A saca de 50kg estava sendo
oferecida por R$ 130,66.
CAFÉ
Já o preço do café arábica custa R$ 1.459,70, na
cidade de São Paulo (SP). O preço do café robusta obteve forte alta, de 3,25%,
e a saca de 60 quilos custa R$ 1.423,50, para retirada no Espírito Santo
(ES).
MILHO
Para o milho, a alta foi menor e a saca de 60
quilos custa cerca R$ 60,00 na região de referência de Campinas (SP).
BATATA: COLHEITA NORMALIZA E PREÇOS RECUAM
Levantamento da equipe Hortifrúti/Cepea mostra que,
na última semana, o preço médio da batata tipo ágata especial foi de R$
100,50/sc de 25 kg no atacado de São Paulo, recuo de 10,18% frente ao do
período anterior; em Belo Horizonte (MG) e no Rio de Janeiro, as baixas foram
de 8,91% e 11,64%, com respectivas médias de R$ 89,02/sc e R$ 96,81/sc. Segundo
pesquisadores do Hortifrúti/Cepea, a
queda é atribuída sobretudo à normalização do ritmo de colheita, favorecida
pelo tempo mais firme. Além disso, a proximidade do período de fim de mês tende
a enfraquecer a demanda pelo produto.
Comentários
Postar um comentário