INOVAÇÃO: CooperAliança lança em parceria com cooperativas de leite projeto “Beef on Dairy” no Brasil
Fotos: CooperAliança | Fernovi Agro
Iniciativa é reconhecida pela Associação Brasileira de Angus e foi oficializada na Expointer deste ano.
A CooperAliança, uma
cooperativa paranaense reconhecida pela produção de carnes nobres, tem a
inovação e o pioneirismo como pilares de sua trajetória. Agora, a novidade é o
projeto "Beef on Dairy" para o mercado de carnes premium no Brasil.
Essa iniciativa inovadora é realizada em parceria com as cooperativas de leite
do Paraná, Frísia e Capal.
Todo o
desenvolvimento do projeto, desde a seleção dos animais até o resultado final
no abate, foi rigorosamente acompanhado pela Associação Brasileira de Angus,
responsável pela certificação desses animais. Os critérios e exigências para a
obtenção do selo de carne Angus certificado seguirão o mesmo padrão de
excelência já consagrado.
O lançamento oficial
do projeto no Brasil ocorreu durante a Expointer, em 26 de agosto, em Esteio,
no Rio Grande do Sul – um dos maiores eventos agropecuários do país.
“O projeto ‘Beef on Dairy’ resulta em uma carne de altíssima qualidade, no nosso caso, proveniente do cruzamento de animais da raça Angus com raças leiteiras. Esse modelo de produção de carne já é amplamente utilizado em países como Estados Unidos e México. No Brasil, porém, ainda é uma novidade, o que torna essa iniciativa inovadora tanto para a pecuária de corte quanto para a de leite”, explica o gerente de Fomento da CooperAliança, Robson Ueno.
PIONEIRISMO
No Paraná, as cadeias
produtivas de gado de corte e leite estão bem desenvolvidas, graças ao trabalho
que vem sendo realizado pelas cooperativas, o que possibilitou essa inovação no
Brasil. Em 2021, a CooperAliança buscou a parceria com outras cooperativas do
setor leiteiro para a produção do “Beef on Dairy”.
“É uma união de
esforços. A pecuária de corte especializada, que enfrenta alta demanda e
precisa aumentar a produção de carne premium, e a pecuária leiteira, que passa
por um momento desafiador e precisa diversificar sua produção para gerar novas
fontes de renda”, comenta o gerente de Fomento da CooperAliança.
A iniciativa começou
com experimentos realizados em 2021, envolvendo a inseminação de vacas
leiteiras com sêmen de Angus. Após o nascimento dos animais, eles foram criados
em sistemas de intensivos de produção. Em 2024, foram realizados os primeiros
abates pela CooperAliança, e o resultado comprovou a qualidade superior da
carne, que atende ou até supera o já elevado padrão de carnes nobres oferecido
pela cooperativa.
PRODUÇÃO
Ueno explica alguns
dos critérios do projeto “Beef on Dairy” para obter carnes nobres. “O sucesso
da produção é determinado já na escolha da genética para o cruzamento. O
reprodutor utilizado precisa corrigir a conformação da carcaça do animal
leiteiro, das fêmeas das raças Holandesa e Jersey. O acasalamento correto visa
melhorar a eficiência na produção, o formato e rendimento dos cortes cárneos, e
ainda manter o alto nível de marmoreio, já presente nas genéticas leiteiras”,
esclarece.
Outras exigências incluem
manejo e nutrição adequados. “No início da vida, o animal deve receber
colostro, sendo amamentado corretamente e introduzido à alimentação concentrada
antes da desmama, que ocorre até os 60 dias. A partir de então, o animal começa
a consumir alimentos volumosos. Ao longo de sua vida, passará por três fases de
criação, com três dietas diferentes para garantir uma nutrição adequada em cada
etapa. Sempre em um sistema intensivo de confinamento. Com cerca de 14 a 16
meses, estarão prontos para o abate, pesando mais de 500 quilos”, detalha Ueno.
MERCADO
O "Beef
on Dairy" é uma abordagem inovadora que combina eficiência e
qualidade, oferecendo uma solução atraente tanto para produtores de leite
quanto para aqueles focados na produção de carne. A produção do “Beef
on Dairy” já está em andamento pela CooperAliança em parceria com as
cooperativas de leite Frísia e Capal, e a sua carne com excelente marmoreio,
textura e sabor já direcionada para o mercado consumidor.
*Assessoria CooperAliança – Produzido por AgroRegional
Fotos: CooperAliança | Fernovi Agro
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